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Made in Austria
Für die ganze Familie
Kein Schwitzen
100% Wolle

Herstellung der Zillertaler Doggln


  • 1 Im ersten Schritt wird eine weiche vorgenähte Innensohle auf den für die Größe gewählten Holzleisten (Fußmodell aus Holz) genagelt.
  • 2 Die aufgenagelte Innensohle wird an den Leisten zugeschnitten und angepasst.
  • 3 Mit Nadel, Zwirn und Fingerhut vernäht man die Sohle mit der ersten Lage Stoff, die sie zuvor ebenso auf den Leisten genagelt hat, damit sie nicht verrutscht. Das Innenfutter ist nun gefertigt.
  • 4 In der Zwischenzeit rührt man Roggenmehl mit Wasser zu einem Kleister - dem sogenannten "Roggenpapp" an. Eine lederne Fersenkappe wird nun aufgearbeitet.
  • 5 Weitere auf die Größe des Doggls abgestimte Stofflagen werden auf das Innenfutter und den Holzleisten aufgebracht und mit dem Roggenpapp verklebt.
  • 6 Vier bis fünf Schichten mit dem Roggenmehl-Kleber verbundener Stoff bilden letztendlich den stabilen Oberteil der Doggln.
  • 7 Der Doggl-Kern wird im letzten Schritt mit hochwertigem Loden überzogen – auch verschiedene Farben und Materialvarianten und Individualisierungen sind möglich.
  • 8 Nach einer Trocknungsphase wird der Holzleisten entfernt und der Doggl nimm zunehmend mehr Form an.
  • 9 Die kräftige Filzsohle wird zugeschnitten und aufgenäht, ebenso der Absatz – der sehr feste und abriebfeste Filz erfordert hohen Kraftaufwand!
  • 10 Am Ende werden die Laschen ausgeschnitten und die schwarze Borte sowie das Schild per Hand aufgenäht, nach kurzem Feintuning auf der Poliermaschiene und dem letzten scharfen Blicken durch Marion Hartl ist ein weiteres Paar Zillertaler Doggln fertig!